热度书院 > 玄幻小说 > 天脉修神 > 天脉修神第121部分阅读

天脉修神第121部分阅读

    都像是消失了一般。

    而不知不觉之中,十年,一晃而过……

    就在这一天,佘浪幽幽睁开双眼,眼中神采波澜不惊,但却清澈明亮之极,犹如闪烁星辰。

    凝视着前方虚空,佘浪幽幽吐出一口气,低声开口:“多谢大圣,佘浪终于明悟了!”

    “若大圣在天有灵,可以看看,佘浪这样做,对还是不对!?”

    嘴角微扬,佘浪视线转向西方,双眼微眯,而后身形一动,飘然朝着西方,佛圣地的方向飞去!(未完待续。。)

    s

    第二卷 龙脉 第四百六十四章 我便是佛!

    位于东方神域西面的佛圣地,是每一个修佛者心中至高无上的朝圣之地,那里,有着诸天神佛,更有那佛法无边的如来。([138百~万\小!说网]无弹窗 wen2)

    金光笼罩着整片虚空,方圆不知道有多少光年之广,在佘浪踏入佛圣地的同时,一道道低沉而又悠长的佛音,便连绵不断地传入他的心神。

    前方那一座置身在云雾之中的通天佛塔,金光耀眼,似乎是整个佛圣地的光源,而事实上那里,也是佛圣地的核心所在。

    停下身形,佘浪脚踏虚空,仰望着那通天佛塔,面色沉静,没有多明显的崇敬之色,也没有流露出丝毫的反感之意。

    只是十分平静地抬脚朝那佛塔走去。

    渐渐靠近佛塔,一道道身着僧袍的身影,便映入佘浪视线之中。

    那些人,全都是已经封佛了的佛界大能,或者是佛祖如来座下的各部弟子,或者是诸天罗汉。

    有人的犹如闲云野鹤一般,倚靠在属下,或者坐着,或者卧着,但所做的都是同一件事,那就是以身和心,领悟佛法。

    有的人则是面色庄严地盘膝而坐,双手捏着佛家手印,口中念念有词,而那些犹如一道道溪流一般汇聚起来,庞杂却不混乱,透着浓浓神圣感的佛音,正是从他们口中传出。

    在佘浪走上佛塔台阶的时候,四周那些佛界大能,纷纷有所感应,睁眼朝他看来,眼中都是流露出或者惊讶。或者了然的神采,却并没有上前阻挡或者是打扰,在佘浪从他们身前走过之后,便重新闭目修炼。

    佛塔无门,似乎象征着对世间万物的包容,谁人都能礼佛拜佛,但佘浪站在那入口处。却是清楚,这佛塔,并非是谁想来就能来。谁想进就能进。而里头的那些佛门大神,更不是想见就能见。

    心中无波无澜,没有任何惶恐或者不安。只是心如止水一般,抬脚走了进入。

    雄伟的大殿,映入佘浪的视线,大殿两侧,是众多威名远扬,广受世人敬仰膜拜的佛道大神。

    观音,地藏,十八罗汉,弥勒,赫然在列。

    这些佛道大神。早就成佛多年,神通广大,从世人的信仰膜拜之中,汲取力量,拥有近乎永恒的生命和近乎至强的力量。

    然而这些大神再强。也强不过那在众佛的簇拥之中,犹如是一座金色大山一般,端坐在白玉宝座之上的佛界至尊,如来。

    在悟出佛法之道之前,如来也不过是一介凡人,直到某天以身喂鹰。以肉身之死,成就精神不灭,佛法才终于大成,继而开创出闪耀宇宙星空,世代流传的佛道。

    无论任何佛道大神,都不过是佛祖如来的信徒,即使拥有再强的神通,也是为如来效力,即使拥有再多的信徒信仰之力,最终,也不过是汇入如来佛体之中。

    ……

    目光平视前方,踏入大殿,经过两侧神佛身旁,佘浪依然平静,而大殿之中,佛音却在此时变得更加响亮,庄严,声声入耳,震荡人心。

    如来没有阻止佘浪前进,只是居高临下地盯着佘浪,面色慈和而又安宁,看不出心中任何的情绪。

    就在距离佛祖宝座只有百步之外,停住身形,佘浪抬头看向如来,朗声开口:“佘浪来了!”

    如来幽幽开口:“你的身来了,心,来了么?”

    佘浪面色不变,双手抬起,双掌微微合拢在胸前。

    如来嘴角露出一个满意笑容,道:“若是有心归佛,那从此你便在我佛塔藏经阁内,修习佛经,领悟大道!”

    佘浪颔首行礼,沉声道:“多谢我佛!”

    如来双眼微眯,心中暗道:“这佘浪经过十年沉寂,也不知道领悟了一些什么,道心竟然深厚得犹如迷雾,难以看透。但我却也不能当面戳破,只能是利用佛经奥义,清洗他的道心!如今将他安排入藏经阁,只是一个开始,若是要让他彻底被我镇服,还需要些手段才是……”

    ……

    浩瀚广阔,犹如烟海一般的藏经阁中,佘浪信手抽出一本经卷,开始阅读。

    藏经阁内,一名长须及胸的老僧,缓缓走到佘浪身旁,双手合十,温和道:“读佛,怎能如此盲目,年轻人,你修的是什么佛?”

    佘浪并不抬头,只是淡淡一笑,开口道:“既然修的是佛,又哪来哪一种佛?既然读的都是佛经,又怎会有盲目清楚的区别?”

    那老者闻言,顿时言语一滞,双眼微眯,深深看了佘浪一眼,而后悄然退去。

    藏经阁中十年,佘浪只从成千上万的佛家典籍之中,抽出过一本佛经,并且一读就是十年!

    那一本佛经,早就被佘浪反复翻阅了超过十次,但他依然没有放下,只是循环反复,从头到尾。

    没有任何的厌倦,也无人能够看出佘浪到底领悟出了些什么。他就像是这藏经阁中的一块石头一样,牢牢地钉在那里。

    十年过去,佘浪从藏经阁中走出,在一颗不起眼的菩提树下坐下,凝视远方,怔怔出神。

    “十年修佛,你修到了什么,为何身上,仍不见半点佛光?”

    一名面露威严之色的修佛者持着一串佛珠,走到佘浪近前,沉声开口,像是在询问,但更多的是质问。

    佘浪淡淡看了那修佛者一眼,抬手指了指他手中佛珠,开口道:“你念的是手中的佛珠,还是佛法?”

    那修佛者凛然道:“自然是佛法!”

    佘浪嘴角微扬,道:“既然念的是佛法,何须那佛珠?”

    那修佛者眉头一皱,似乎无法明白这话的意思。

    佘浪将视线从那修佛者身上移开。再次说道:“我修的是佛,不是佛光。”

    那修佛者身躯一震,像是听到了什么震荡心神的话一般,咬了咬牙,挥袖离开。

    菩提树下,佘浪一坐,又是十年。

    十年里。这以通天佛塔为中心的佛圣地,几乎没有任何的变化,虽然四周。风卷云舒,花开花落,但每一段时间。便像是一个循环,将一切恢复原状。

    一群修佛者,来到了佘浪的面前,人手一部经卷,一边走着,一边低声说着些什么,像是在谈佛论道。

    那些人像是浑然忘我,围着佘浪随意坐下,而后便当着佘浪的面前,谈论起各路佛经奥义。

    佘浪旁若无人。任凭这些不知道是哪一路佛身的修佛者在自己的面前争论得热火朝天,神色安然不动,只是抬头看天。

    “年轻人,你对我佛门大乘经,有何看法?”

    一名修佛者突然朝佘浪开口发出一道询问。

    佘浪坦然摇头。道:“未曾读过。”

    另一名修佛者紧接着开口道:“那么对我小乘经,又有何说法?”

    佘浪同样摇头,道:“未曾读过!”

    那两名修佛者似乎十分不满,同声开口,愤然道:“这也不读,那也不读。你修的是什么佛?”

    佘浪微微一笑,道:“我修的是佛,又不修经。”

    又一名修佛者嘴角露出一声嘲讽之色,诘问道:“既然只修佛,不修经,那你在藏经阁中,为何苦读十年?”

    佘浪看了那修佛者一眼,幽幽道:“你怎知我十年时间,是在修经?”

    “若是不然,你怎么捧着那经卷,十年不放手?”

    佘浪长身而起,哈哈一笑,环视着身周这些修佛者,朗声道:“你不是我,怎么知道我读的是经?”

    言罢,佘浪昂首抬脚走出修佛者的包围圈,只是几步,便隐入了云雾之中。

    四周云雾缭绕,虚无缥缈,佘浪置身其中,心静如水。

    这一坐,又是十年!

    就在这一年,一道身影,犹如是从天外现身一般,踏入了佛圣地,经过佘浪的身旁。

    那人神色庄严,披着紫金袈裟,浑身佛光笼罩,气息浑厚纯净,一看就知道是佛法境界高深之极,佛心坚定之人。

    那人看见云雾中的佘浪,微微一愣,而后便叹了口气,抬脚走到佘浪见前,朝佘浪行了一个佛礼,之后道:“我那徒弟,是因你而死的么?”

    佘浪心中微动,看向那人,随即看出这人的身份。

    朝那人双手合十,还了一礼表示尊敬,而这,也是佘浪近三十年来,第一次对修佛者行礼。

    对这人行礼,佘浪只有一个意思,那就是眼前名为唐三藏的人,是孙悟空的师父,值得他这么做。

    放下双手,佘浪摇头道:“大师错了,大圣并非因我而死,而是为这天地一切。”

    唐三藏稍稍纳闷,道:“此话何意?”

    佘浪嘴角微扬,再次开口:“既然是天地一切,自然就包括我,你,还有他自己!”

    唐三藏眼中闪过惊异之色,盯着佘浪足足半分钟的时间之后,才像是明白了什么一样,幽幽叹了口气,而后,转身循着原路离开。

    凝视着唐三藏远去背影,佘浪淡淡一笑,而后闭上双眼,归于平静。

    ……

    万丈佛塔之中,一片肃穆沉重之色,而这一切,只是因为那身处宝座的如来,脸上带着少有的阴沉之色。

    如来身前虚空,一道光幕持续闪动,里头,正是在云雾中目送唐三藏离开的佘浪。

    微眯双眼,如来心中暗道:“我以佛经,佛光,佛心,佛性,全都对那佘浪试探过了一次,但每一次,他竟然都能一语说破其中奥妙,难道,他真的领悟出了什么么?”

    “我已经感觉到了那佘浪的威胁,但他如今兼具我佛道经光心性,更加不能动手对付他,否则,便是叛离我自己,自取灭亡!”

    “混账,从他踏入我佛圣地的那一刻起,他便已经修了我的佛道,但为何我反倒是越来越无法透过佛力看透他的心境了!?”

    没有人知道如来此时心中所想,只是感到如来的情绪很是不悦,还有不安,而面对着这至高无上的存在,没有人敢开口探听半句。

    也就是在此时,如来盯着光幕中的佘浪身影,幽幽开口:“佘浪,佛法浩瀚无边,正如你身周云雾,想要成佛,并非一日之功。天帝还在天庭等你,本佛许你前往道神界,和那天帝交涉完之后,重回我佛圣地,专心修行!”

    声音从通天宝塔中传出,传入佘浪心神,佘浪默然长身而起,朝着那宝塔遥遥行了个佛礼,而后径直转身离开。

    宝塔之内的光幕上,佘浪身影渐渐远去,如来闭上双眼,那光幕随即消散。

    “佛祖,为何让那佘浪离开,若是天帝从中作梗将他留下,岂不是大大不妙?”

    观音咬了咬牙,鼓起勇气说出心中疑惑。

    如来沉默半晌,才再次开口道:“放他离开,是为了弄清楚,他心中是否有佛!若是有,自然会回来,若是没有,他也没有必要回来了!”

    虚空之中,佘浪踏空而行,每一步,都是跨越几千万里距离。

    “如来,世人都当你是佛,修的都是你,包括你自己,也无法例外!但我佘浪修佛,修的却不是你,而是我自己!”

    “从我踏入佛圣地,我便当自己是佛!既然我是佛,你也是佛,那么你又哪有能耐驾驭我!?”

    心中暗自冷哼,佘浪嘴角露出一个冷然笑意,而后身形一动,加速进入道神界!

    ……

    一道身影犹如闪电般从天庭大殿中飞出,现身佘浪身前,正是太上老君!

    “佘浪!天帝等你多时,速速随我去拜见!”

    太上老君没有任何废话,沉声开口。

    佘浪看了那太上老君一眼,没有多说什么,沉默随着太上老君进入天庭大殿!

    大殿之内,天帝正襟危坐,浑身散发出一股浓烈的帝皇之气,但事实上,在过去的四十年时间里,他心里没有一分钟是安宁的。

    原因无他,只是因为他惦记着佘浪的那一股传承之血!

    大殿之内,道神界但凡是有资格列为的道界大神,全都无一缺席,佘浪跟随在太上老君身后步入其中,那些道界大神的身影映入他的视线,却已经没有办法让他产生像几百年前那样的崇拜感,只是深藏在心里的冷漠和不屑。

    “佘浪参见天帝!”(未完待续。。)

    s

    第二卷 龙脉 第四百六十五章 神职

    象征着东方神域道神界至尊的天帝,面色威严地端坐在宝座之上,一见佘浪朝自己行礼,便是呵呵一笑,从宝座上走下来到佘浪面前,双手虚扶了一下,道:“免礼,免礼!”

    “多谢天帝!”

    佘浪沉声应了一句,抬头和天帝对视,只见天帝神色温和,浑然没有当年在翡翠星空时候那一股强横之色,倒像是变成了一个平易近人的帝皇。

    “佘浪啊!寡人等了你几十年的时间,可是焦急得很啊!”

    天帝就站在佘浪近前,却是朗声开口,言语中的意思,佘浪怎么感觉不到?

    这天帝从自己现身大殿就摆出一副十分看重自己的样子,现在说出这一句话来,无非是想借着在场的道界大神的耳朵,让自己感受到他对自己的重视。

    不卑不亢地一笑,佘浪道:“让天帝久等,佘浪太不应该,请天帝责罚!”

    “哎!我怎么会舍得责罚你呢?虽然你过了足足四十年前来我道神界,但我知道,这必定不是你所愿,而是那如来不让你离开,是吧?”

    佘浪不置可否地一笑,没有说话,只是等着天帝继续说下去。

    天帝深深看了佘浪一眼,转身回到宝座上,又像是聊家常一般道:“佘浪,如来佛法无边,你在他那里四十年,想必是大有收获吧?”

    佘浪摇了摇头,道:“佘浪修的并不是佛法,哪来收获?”

    天帝双眼微眯。对佘浪这话,流露出一个意味深长的笑意。

    以天帝的能耐,怎么可能看不出佘浪经过四十年时间,有些什么变化。而从佘浪出现在他的面前,他就已经确定了一件事情,那就是,佘浪并没有被如来收服。皈依佛道,因为佘浪身上散发出来的神力气息中,没有半点佛法气息。

    正是凭借这一点。天帝才会对佘浪还抱有几分希望,否则,一旦发现佘浪已经被如来收服。那么他定然不会是现在这一副脸色!

    但天帝不可能知道的,佘浪在佛圣地四十年,其实一直都在修佛,这不过,佘浪修的佛,并非是佛祖如来所创的佛道,而是自己的佛!

    如今,在佘浪的心里,他自己便是佛,和如来的佛道。大为迥异,只是他心中的一种信仰,这天帝,当然不可能单从境界和气息上窥探得到!

    呵呵一笑,天帝再次开口道:“佛界修佛。要么是诵读那些玄奥难懂的佛经,要么是依靠吸收凡人的信仰之力,太过单调,太过枯燥,你没有被佛道所吸引,其实也是好事一件啊!”

    佘浪淡淡回以一笑。定定看着天帝,没有多说什么,但他知道,天帝东拉西扯之后,即将就要进入正题!

    而果然,只听天帝朗声道:“佘浪,你平息了西方神域动乱,为我东方神域立下大功,寡人身为这东方神域的掌管者,自然是应该对你封赏,说吧,你想要什么奖赏,寡人都能为你办到!”

    佘浪拱手道:“天帝言重了!西方神谕之乱,是因为佘浪而去,由佘浪去化解也是理所当然,哪里还敢要什么奖赏?”

    “话虽如此,但你功大于过,有资格领赏!而且,当初我在翡翠星空就已经说过,你已经踏入神境,就算是封神赐职也不算过分!有何要求,你尽管提出来就是!”

    佘浪闻言,微微一笑,道:“多谢天帝赏识,如果天帝当真要奖赏佘浪的话,那么,佘浪只有一个请求,那就是,请天帝将佘浪送回仙界和家人团聚!”

    天帝闻言,顿时便皱起了眉头,眼中闪过一丝不悦之色,但也是转瞬即逝,便以笑声掩盖了过去,再次说道:“回